无党派人士政治面貌的界定标准及认定程序
2019-06-06 13:13  
根据中央统战部《关于“无党派人士”政治面貌规范使用的意见(试行)》(统发[2007]14号文件)和省委统战工作有关精神,为进一步规范学校无党派人士的政治面貌,现将有关事宜通知如下:
一、“无党派人士”政治面貌规范使用的必要性
无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。但“无党派人士”作为一类政治面貌,还存在认识不统一、使用不规范的状况,影响到无党派人士在政治上的归属感和荣誉感,影响到无党派人士参政议政的积极性,影响到无党派人士的培养、选拔和使用,亟需加以规范。因此,要高度重视和认真规范“无党派人士”政治面貌的使用。
二、“无党派人士”政治面貌规范使用的范围要求
(一)无党派人士应具备的基本素质和条件
1、政治坚定。能够自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,积极为祖国统一和民族复兴做贡献;
2、业绩突出。在本领域、本专业和本职工作中有比较深的造诣,做出一定的成绩和贡献;
3、群众认同。社会责任感强,公众形象好,所联系群众普遍认可;
4、学历年龄。一般应具有大学以上文化程度,年龄不超过55周岁,代表性较强的可适当放宽。
(二)无党派人士一般应具备如下资格条件之一:
1、各级人大代表、政协委员;
2、担任各级人民团体、统战团体领导职务;
3、在学校担任中层以上领导职务或学科(专业)带头人;
4、受区级及以上党委、政府评选表彰的优秀人才;
5、有一定影响和代表性的留学人员;
6、副高及以上职称人员;
7、博士及以上学历人员。
三、无党派人士政治面貌的认定程序
1、各分党委(党总支)对照无党派人士登记推荐的范围和要求,排查无党派人士认定登记推荐人选,在征求本人意愿的基础上,组织填写无党派人士登记表和汇总表(已登记的可不再填写);
2、学校党委统战部会同党委组织部研究审核推荐人选名单,报学校党委审定;
3、学校党委统战部将学校党委审定后无党派人士名单报市委统战部备案,并以书面形式告知无党派人士本人,明确其政治面貌为“无党派人士”。
                                      党委统战部
2018年5月11日
 
上一条:留学归国人员 新归侨高层次人才身份界定标准
已是尾条
关闭窗口

地址:河南省安阳市黄河大道西段安阳工学院

Copyright ? 2016 Anyang Institute of Technology

Propaganda Department.All rights reserved.