华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份界定
2019-06-06 13:13  

华侨:指定居在国外的中国公民。

   1.“定居”是指中国公民已取得住在国长期(五年以上)或永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

    2.中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

    3.中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

 

外籍华人:指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

 

归侨:指回国定居的华侨。

    .“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。

    .外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

 

侨眷:指华侨、归侨在国内的眷属。

    .侨眷包括:华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有五年以上抚养关系的其他亲属。

    2.外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷。

上一条:关于申请安阳工学院党外知识分子联谊会会员的通知
下一条:留学归国人员 新归侨高层次人才身份界定标准
关闭窗口

地址:河南省安阳市黄河大道西段安阳工学院

Copyright ? 2016 Anyang Institute of Technology

Propaganda Department.All rights reserved.